Йога-терапия для зависимых

Первые шаги в йоге давались мне очень тяжело. Потом пропитывалась не только моя одежда, но и коврик подо мной. Чаще всего вовремя этих занятий я думал: «Боже, легче, наверное, было умереть до того, как я сюда попал…» Но заканчивалось одно занятие, чуть позже начиналось следующее, и что-то неуловимо менялось во мне. Менялось где-то на самой грани ощущений, совершенно неизвестных мне ощущений, где-то в самой глубине, где-то внутри меня появлялось, разрасталось, принося облегчение, успокаивая боль и пробуждая желание снова жить…

Наверное стоит объяснить, откуда взялись эти переживания. Всё дело в том, что заниматься йогой я начал в реабилитационном центре для лечения зависимых. Я попал туда, когда мне было 27 лет, диагноз мой назывался «героиновая зависимость», стаж употребления составлял 12 лет, а суточная доза - 3 грамма. Если говорить просто и не вдаваться в детали, то в те дни мне не хотелось ничего. Не могло хотеться в принципе. Жизни во мне было ровно столько, сколько необходимо, чтобы ещё бился пульс.

Услышав, что в 8 утра надо идти на йогу, я не послал всех подальше только потому, что не оставалось сил спорить. Первое занятие я практически не помню. Второе терялось в тумане и казалось изощрённой пыткой. На третьем я вдруг ощутил давно забытое упрямство. На пятом я думал, что умру, потому что решил сделать всё по честному, на 100%. И вот тогда что-то произошло.

Я покидал клинику через 4 недели, словно новорожденный младенец из роддома. Я не понимал, как жить, что делать дальше, но щдно я знал наверняка - каждое занятие йогой даёт мне силу прожить ещё один день. Незаметно пролетели пол года каждодневных занятий, в моей жизни появились книги по йоге и о йоге, я стал посещать выездные семинары, в записной книжке появились йогические друзья, а в душе - яростное, упоительное удовольствие от жизни. Я был счастлив и трезв. Такого я не испытывал больше 12 лет.

Естественно, я занимался не только йогой. Я узнал, кто такие Анонимные Наркоманы, что такое 12 шагов, и как прекрасен мир внутри и вокруг меня.

Прошёл год, и меня позвали стажироваться в эту же клинику.  Завершив её,  отчаянно волнуясь и путая местами упражнения, я вёл своё первое занятие по Кундалини йоге в рамках реабилитационной программы для химически зависимых.

Если у вас сложилось впечатление, что занятия йогой, для предварительно истощённого наркотиками организма - это трудно, то уж поверьте мне – преподавание йоги подобным людям - это ещё сложнее. Кундалини йога - практика вообще-то довольно жёсткая. Для достижения необходимого эффекта, выкладываться надо на полную катушку — терпеть, потеть и быть честным перед собой. 

Практика приносит результаты, которые удивляют даже самых несгибаемых наркологов, убеждённых, что лечение зависмости — это медикаментозный процесс. В первую очередь восстанавливается работа системы удовлетворения. Именно благодаря работе системы удовлетворения головного мозга мы чувствуем. Все эмоции – радость, печаль, трепет, страх, вожделение, отвращение, влечение, любовь, ненависть, – всё это объяснимо химически. Вся её работа  – это непрекращающаяся цепь химических реакций. Психоактивные вещества воздействуют непосредственно на неё, потому что основные виды наркотических препаратов очень похожи на основные вещества принимающие участие в этих реакциях. Долгое употребление приводит к частичным изменениям в работе системы удовлетворения, и именно это больше остальных усложняет процесс выздоровления от зависимости.

Конечно, ни в коем случае нельзя забывать про психологическую зависимость, сформированные за время употребления поведенческие модели и зависимость физическую . Всё это также делает лечение наркомании, алкоголизма и прочих проявлений зависимости очень, очень трудной задачей. Лечить пытаются запретами, капельницами, таблетками, знахарками, религией, спортом, трудом, изоляцией и ещё Бог знает чем… Ищут способы сотни институтов и отдельных энтузиастов по сей день. Универсального и стопроцентного – не существует. Самый высокий процент ремиссий по всему миру– 20%. И даже в этих двадцати процентах от срыва никто не застрахован. И перечислять все сложности связанные с лечением химической зависимости можно долго...

Кундалини йога, как методика лечения процесс весьма трудный. Эффект достигается серьёзными усилиями. Многие к этому совершенно не готовы морально. Некоторым пациентов так и не удаётся преодолеть в себе этот барьер. Если удаётся, то мы имеем следующий результат: восстанавливается работа системы удовлетворения, улучшается работа всех систем организма от нервной до эндокринной, снимаются психологические блоки на телесном уровне и формируются новые модели поведения.

Вот некоторые, подтверждающие это факты: восстановление системы удовлетворения происходит засчёт стимуляции выработки эндогенного этанола, который в свою очередь тормозит выработку энкефалиназ, позволяя тем сам восстановиться дофаминовому обмену. Именно этот процесс возвращает ощущение спокойного удовольствия или неги, которого, как правило, наркоманы без наркотиков лишены начисто. Помимо неги практика даёт ощутимую энергетическую подпитку. Другими словами - заряд бодрости. Кундалини йога наполнена техниками для сброса отрицательных эмоций и накопленного негатива. На равне с этим вся практика отлично устраняет зажимы и блоки, которые являются проявлением психологических проблем. Прорабатывая связи ума и тела, мы развиваем осознанность, нехватка которой у химически зависимых — это закономерность. Работая с усилиями и статическим напряжением, мы формируем навык преодоления трудностей – без этого выздоравливать абсолютно невозможно. Есть техники легко легко восстанавливающие сон, а это больной вопрос у подавляющего большинства зависимых. Позитивные переживания в процессе и после занятий формируют навыки получения удовлетворения не применяя химические вещества.

За более, чем 10 лет работы с зависимыми я видел то, что можно назвать только чудом - люди, исколотые от ушей до пальцев, заражённые ВИЧ и гепатитом, потерявшие всё и прошедшие множество попыток суицида оживали на моих глазах. Это трудно описать. Представьте, что у вас на подоконнике 5 лет стоит засохший, безжизненный цветок. Его нельзя оживить. Его бесполезно поливать. Он мёртв. Но он оживает. Вопреки всему, каждый день, по чуть-чуть наливается жизнью. Расправляет лепестки и листья. Зеленеет. Выпрямляется. Расцветает! Благоухает! Так было со мной, и такое я наблюдал не раз и не два, и по сей день дружу с теми, кто смог приложить те самые усилия на занятиях йогой, которые сделали это чудо.

Мы ждём ваш звонок, звоните  
прямо сейчас +(972) 9 768-48-48, +(972) 54 649-20-82


Мы поможем Вам!

Заполните и отправьте форму, наш сотрудник перезвонит Вам. Так же можно обратиться по телефону +(972) 9 7684848, в России: +972 976 84848
 
 
 

Фотографии центра

Задайте вопрос специалисту АНОНИМНО

в Израиле:   09 768-48-48
                        054 6492082
звонок в Израиль из за рубежа   + 972- 9-768-48-48 , + 972 54 6492082

Бесплатная консультация!